Technische Voraussetzungen

Die folgenden Tabellen zeigen die technischen (Mindest-)Voraussetzungen, die für den Betrieb der Anwendung Elektronisches Ursprungszeugnis erforderlich sind.
Hardware
PCProzessor2-Kern-Prozessor
Arbeitsspeicher2 GB (empfohlen 4 GB)
USB-Portausschließlich USB-Port für den Anschluss des Kartenlesers
Internetzugangwird benötigt
Netzwerkverbindungbei direktem Internetzugang
DruckerEmpfehlungEinschränkungen bei der Verwendung von Druckern bestehen nicht. Empfohlen ist der Einsatz duplexfähiger Drucker, da Ursprungszeugnisse, abhängig vom Antrag, auch beidseitig bedruckt werden können.
SonstigesKartenlesegerät
Chipkartenleser mit qualifizierter Signatur:
  • cyberJack® RFID standard
  • Cherry SmartTerminal ST-2000U
SignaturkarteSie benötigen eine Chambercard, die Sie in Ihrer IHK bestellen können. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Webseite der DE-CODA GmbH.
TerminalserverWir übernehmen keine Garantie für den Einsatz der eUZ-Anwendung in einer Terminal Server-Umgebung. Wenn Sie einen Terminal Server einsetzen, fragen Sie bitte den entsprechenden Anbieter, ob seine Terminal Server eine Einbindung von D-TRUST-Signaturkarten erlauben und ob diese mit der Treibersoftware Nexus Personal kompatibel sind.
Software
BetriebssystemMicrosoft Windowsab MS Windows 7
Das Windows-Betriebssystem ist für die eUZ-Anwendung erforderlich. Wir übernehmen keinen Support für Emulatoren und Virtualisierungen.
ZugangssoftwareNexus Personalab Version 4.28Informationen zur Installation
Sonstiges32-BitÜber den nebenstehenden Link können Sie die Installation manuell beeinflussen. Diese Möglichkeit bietet sich an, wenn die automatische Installation Probleme aufwirft.Downloadseite
(Externer Link)
Java Laufzeitumgebungab Version 1.8 / 32-Bit (automatische Installation)Downloadseite
(Externer Link)
Adobe ReaderVersion 4.05 oder höherDownloadseite
(Externer Link)
Ghostscript32bit, GPL Release
(bis Version 9.26)
Downloadseite
(Externer Link)
Proxyfreischaltung
EmpfehlungBeim Einsatz eines Proxyservers oder Content-Filters können Änderungen der Zugriffsbeschränkungen notwendig sein. Folgende Adressen inklusive deren Unterverzeichnisse müssen zum Zugriff freigeschaltet werden:

http://signatur.ihk.de
Sind Sie bereit?Ob der Arbeitsplatz die Systemvoraussetzungen erfüllt, können Sie mit dem Programm UZ-Check der IHK-GfI mbH überprüfen.