Wenn Sie Kunde werden möchten

Für die Ausstellung von elektronischen Ursprungszeugnissen benötigen Sie eine IHK-Signaturkarte. Die Signaturkarten können bei den Industrie- und Handelskammern beantragt werden.
Sofern Sie die IHK-Signaturkarte erstmals beantragen, nutzen Sie bitte den IHK-Registrierungsservice. Vereinbaren Sie dazu mit dem zuständigen IHK-Registrierungsmitarbeiter einen persönlichen Termin. Der Mitarbeiter in der Registrierungsstelle erläutert Ihnen das Verfahren, nimmt Ihre Daten auf und identifiziert Sie anhand Ihres Personalausweises oder Reisepasses.
Gern können Sie sich für alle Fragen zur Beantragung auch an die DE-CODA GmbH wenden.
Schritt für Schritt vom Interessenten zum User

Beantragung der persönlichen Signaturausstattung

Jede Person, die Zugriff auf die Anwendung Elektronisches Ursprungszeugnis haben soll, benötigt folgende Ausstattung:
  • eine eigene IHK-Signaturkarte (ab 109,00 €, zweijährige Gültigkeit, zzgl. MwSt.)
  • oder eine Erstkarte bei Beantragung per PostIdent-Verfahren (ab 119,00 € zzgl. MwSt.)
  • die Software D-TRUST Personal Suite / Nexus Personal Suite
  • ein Kartenlesegerät der Klasse 2 oder 3, das heißt mit eigener Tastatur und ggf. Display (ab ca. 50,00 €)
Für die Beantragung einer persönlichen Signaturkarte muss man sich immer persönlich identifizieren lassen. Dies ist auf zwei Wegen möglich:
Zusammen mit dem Antrag für die persönliche Signaturkarte kann man dann auch gleich das erforderliche Zubehör - die Software D-TRUST Personal Suite und das Kartenlesegerät - bestellen.

Auslieferung der persönlichen Signaturausstattung

• Die IHK-Signaturkarten werden bei der D-TRUST GmbH in Berlin, einem Tochterunternehmen der Bundesdruckerei, produziert. Etwa zwei bis drei Wochen nach Eingang der Antragsunterlagen bei D-TRUST bekommt der Kunde von dort seine Signaturkarte zugeschickt.
  • Ein bis zwei Tage später kommt der PIN-Code zur Signaturkarte. Beigefügt ist diesem Schreiben eine Empfangsbestätigung, die der Kunde unterschreiben und per Post an D-TRUST zurückschicken muss. Alternativ kann der Kunde seine Karte mit dem SMS-TAN-Verfahren freischalten lassen. Dadurch ist gesichert, dass die Karte mit PIN-Code in die richtigen Hände gelangt ist, und die Signaturkarte wird im D-TRUST Verzeichnisdienst freigeschaltet. Darüber erhält der Kunde per E-Mail eine Benachrichtigung. Erst dann ist die Karte offiziell einsatzbereit.
  • Das benötigte Kartenlesegerät der bestellt der Kunde selbständig, zum Beispiel unter https://www.chipkartenleser-shop.de/bdr_hw.

Initialisierung der Signaturkarte

Vor der ersten Benutzung der Signaturkarte muss diese einmalig initialisiert werden. In diesem Zuge ändert der Kunde die mitgelieferte Transport-PIN zur Karte in eine selbstgewählte, achtstellige Zahlenkombination. Die Anleitung finden Sie hier.
Signatur-Testausstattung
Unsere kostenlose Signatur-Testausstattung bieten wir für alle Interessenten an, die nicht sicher sind, ob sie über die erforderlichen technischen Systemvoraussetzungen erfüllen - zum Beispiel, weil sie mit Virtuellen Maschinen und Thin-Clients arbeiten. Die Testausstattung besteht aus einer Test-Signaturkarte, einem Kartenleser sowie der Software D-TRUST-Personal Suite. Für die leihweise Überlassung der Signaturausstattung über 14 Tage entstehen dem Unternehmen keine Kosten. Allerdings kann die Test-Ausstattung nur je nach Verfügbarkeit versandt werden kann. Wer die Testausstattung ausleihen möchte, kann dies per E-Mail anmelden unter info@de-coda.de.